Top > 初心者ガイド

初心者ガイド
HTML ConvertTime 0.040 sec.

初心者向けの攻略ガイドです。
あくまでそこそこゲームやっている人向けであり、ゲーム自体完全初心者向けというわけではないので注意して下さい。
※まだ執筆途中で内容が中途半端に終わっている部分があります。

ゲーム開始~序盤 Edit

キャラクターを揃えて編成しよう Edit

チュートリアルはメッセージの通り、スキップしても取得物に変化はないので見る・見ないどちらでもかまいません。
(メリットはピュルテの貴重な?セーター姿を見れるところくらいです)

最初に1回無料でプレミアムガチャを行うことが出来ます。
ただそれだけでは厳しいのでスタージェムが500個溜まり次第10連プレミアムガチャを行いキャラクターを整えましょう。
(ノーマルガチャでもキャラは出るが★3キャラくらいまでで最大進化させても開始直後の難易度の高いクエストをクリアするのはやや厳しいのですぐ限界が来る)

10連ガチャを行えば、最悪でも★4キャラが確定で1体入手出来るので★4キャラかもし★5キャラが出たなら
それらのキャラクターを主軸に編成を組みましょう。
編成の仕方がよくわからない場合は、おまかせ編成で組み慣れて理解が進んできたら自分で編成するようにしていきましょう。

あとその他★3以下の一見使えなさそうなキャラも後々使い道が出てきますので安易に売却したりしないことをお勧めします。
(スキル転生とかスタージェム回収などの使い道がある)

ステージ選択 Edit

最初は初心者ミッションを目標としてメインストーリーからクリアしていくといいでしょう。
メインストーリーは、ものがたり⇒小さな島から進めていくことが出来ます。

クエストに挑戦するには一定のAPを消費しますので何度も行くことは出来ないので注意して下さい。
クエストをクリアするには難易度と同程度のレベルがあればクリア可能です。

戦闘 Edit

戦闘はオートで進行します。
画面右にあるボタン類でオートスキルON・OFFの切り替えやバトルスピードを最大3倍速まで加速させることが可能です。
またどうぐを持ち込んでいれば道具ボタンからどうぐを使用することも出来ます。

属性相性 Edit

キャラクターや敵にはそれぞれ属性が設定されており、種類によって有利不利の相性があります。
相性を示した表は以下の通りになります。

相性表

有利属性で攻撃すると弱点となりダメージが2倍になります。
逆に不利属性で攻撃するとダメージが半減します。

厳しい戦闘ほど属性の影響が顕著になりますので強敵に挑む際はレベルだけでなく属性も考慮にいれた編成にすると良いでしょう。

スキル使用 Edit

戦闘時キャラクターの固有・サブスキルを使用することが出来ます。
スキルゲージがいっぱいになり光ったらクリックして使用することが出来ます。

光ったら使用できる

スキルにはそれぞれCT(クールタイム)が設定されており時間が経過したら再度使用することが可能です。

また連続してスキルを使用するとスキルがチェイン(繋がって)威力に補正が掛かります。

スキルをチェインするとチェインゲージが溜まり、ゲージが満タンになるとチェインスキルという強力なスキルを発動出来るようになりますので
可能な限りスキルを連続して発動するようにしていくと良いでしょう。
(スキルの連続使用は、現在発動しているスキルが終わる前に次のスキルを選択し終わっている必要があります、白枠が点滅してたらOK)

ランクアップボーナス Edit

クエストをクリアし経験値を得る事でランクアップすることが可能です。
ランクアップするとAPとBPが回復。AP上限が1増加し、ランクアップ報酬でスタージェムやレシピが手に入ります。
APは上限を超えて回復しますが、BPは最大5までしか回復しません。
またAPの回復速度は3分毎に1。BPは30分毎に1ペースで回復します。

現状ミッション項目にランク500までミッションがあるのでおそらく500までは上がるのかもしれませんが
どこが上限なのかは不明です。

クエストがクリア出来なくなってきたら Edit

曜日クエストやカギ付きクエストの強化の道しるべで入手可能な強化用キャラデンデンを使って主要メンバーを強化しましょう。

強化してもクリア出来なくなったら曜日クエストのほこら系で手に入るストーンを集めてキャラクターを進化させてさらに強化すると
難しいクエストもクリア出来るようなっていきます。

編成 Edit

ゲームに慣れてきたらおまかせ編成ではなく、自分でパーティーを編成していきましょう。
おまかせ編成では、属性選択なら選択属性の中からステータス値無視して編成しますし、総合値は属性考慮せず編成します。

序盤や低難易度のステージならそれでも通用しますが、高難易度ステージになると属性を考慮しつつ、ステータスやスキル構成を考えながら
編成しないとクリアが難しくなってきます。

キャラ編成 Edit

戦力運用・育成していくのは最低★3から、可能なら★4以降が望ましいです。
理由はレアリティによってステータス基礎値や最終的な限界レベルが異なるからです。

レアリティ最終レベル
★130
★250
★370
★480
★590

最初の内は、ステータス値が高いキャラクターを入れておけばとりあえず勝てます。
勝てなくなったら属性を考慮しつつステータス値が高いキャラを編成
それでも勝てなくなったらスキルを吟味し、装備やどうぐを整える

上記のような考えで編成を行えばほぼどのクエストもクリア可能です。
もしダメなら戦略悪いかそもそも地力が足りない可能性があるのでキャラクターの強化や進化を検討すると良いでしょう。

装備・その他編成 Edit

このゲームでは各キャラクターに武器やアクセサリーを装備させることが可能です。
また戦闘中回復できる道具や戦闘中様々なバフ効果が得られる食べ物を持ち込むことも出来ます。

武器、アクセサリー、食べ物は工房で生産もしくはクエストのドロップ品などで入手可能です。

装備品は、ステータス値の底上げや状態異常耐性
どうぐは、HPや状態異常の回復。
食べ物は、ステータスバフ、状態異常耐性
などのメリットが期待できます。

最初のうちは良い装備がイベント以外ではなかなか入手が厳しいので、装備品の編成等はそこまで気にする必要はありませんが
高難易ステージ(討伐戦)などでは耐性面が重要になってきますので、討伐戦等に挑む段階になったら装備や食べ物をきっちり編成することで
戦力の底上げが期待できます。

強力な装備はイベント品もしくは、キャラの進化報酬レシピから作成、ソザインラッシュのドロップ品レシピから作成可能です。
どうぐは主にランクアップ報酬で入手可能なレシピより作成可能
食べ物も主にランクアップ報酬から入手可能なレシピより作成可能です。

キャラ育成 Edit

クエストに詰まったらキャラクターを強化・進化しましょう。
そうするとキャラクターが強くなって今までクリア出来なかったクエストもクリア出来るようになります。

強化 Edit

このゲームではクエストクリア以外でもキャラクターを合成することによって、クエストより効率よく経験値を得ることが出来ます。

ただ普通のキャラクターでは経験値効率が悪いので主に強化では、強化用キャラのデンデンを用います。
デンデンは主に、カギ付きクエストの強化の道しるべや曜日クエストなどで入手可能です。
(強化のカギはクエストドロップやデイリーコンプリート報酬で入手可能)

進化 Edit

レベルが限界に達したらレアリティによりますが、キャラクターを進化させてさらにキャラクターを強化させることが出来るようになります。

進化には属性に応じた○○ストーンが必要であり、ストーンは主に曜日クエストやカギ付きクエストの進化の道しるべで入手可能です。

スキル Edit

このゲームにはキャラクター固有のスキルや自由にスキルを付け替えることの出来る
スキルスロットがキャラクターにそれぞれ設定されています。

適切に設定するとより有利に戦闘を進めることが出来ますのでゲームに理解が進んできたらスキルについても
積極的に手を出していきましょう。

スキル強化 Edit

同一スキル(進化前のスキルもOK)もしくはスキルフェアリーによりスキルレベルを上げる事が可能です。
レベルを上げるとスキルのダメージ倍率の増加、CT(クールタイム)の減少などのメリットがあります。

スキルフェアリーは討伐戦やガキ付きクエストの妖精の楽園などで得られます。

スキル転生 Edit

キャラクターを転生させ、キャラクター固有のスキルをサブスキル化するシステムです。
転生させたキャラクターを失いますが、キャラクターが持っている固有スキルをサブスキル(付け替え自由なスキル)化することが出来ます。

このシステムを利用することによりステータスは高いけどスキルは微妙なキャラに、逆にステータスは微妙だけどスキルは有用というキャラを転生させて
前者のキャラに有用なスキルを色々つけたりすることが可能になります。

★1のキャラでも割りと有用なスキルを持っていたりするので安易に売却等せず一度どんなスキルを持っているか確認しておくと良いかもしれません。

助っ人 Edit

フレンドや他プレイヤーの中からランダムで、戦闘に助っ人としてキャラクターを一人連れて行く事ができます。
助っ人として選ばれるキャラは現在選択しているパーティー編成のリーダーです。

編成枠をすべてうめている場合はすぐに戦闘に参加しませんがメイン枠を1つあけておけば即座に戦闘に参加します。
ミッション達成条件によってはこの仕様を利用すると楽にミッションが達成できて良いかもしれません。

また助っ人として戦闘に使用されると一回につき500ゴールドの報酬が得られます。
たかが500ゴールドですが毎日何回も使用されれば割と馬鹿にならない収入になりますので
その時の曜日やイベントに応じた有用なキャラクターをリーダーに設定しておくといいでしょう。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/初心者ガイド?